| кратко | подробно | расписание | журнал | друзья | игры | гостевая книга | начало |


№2title2.JPG (35260 bytes)

     Прошел месяц с момента рождения нашего сайта. За это время мы устранили  дефекты новорожденного (с лицом у него что-то было и др.). Этим  мы обязаны нашему хирургу (акушеру  в одном лице) Илье Тимину. За это отдельная благодарность. Очень приятными были поздравления от наших столичных родственников. 
     До сих пор продолжается рекламная компания. За месяц сайт посетили 264 человека. Особенно много было посещений после объявления на студенческом сервере. На что обращали внимание: на слово "клуб" или на "бридж", затрудняемся сказать, но все равно приятно. Любезно согласились разместить информацию о сайте на сервере "sampo", за что мы очень им признательны. 
     Под лозунгом "Весна идет, бриджу дорогу" организован поход в газеты. Сделаем еще одну попытку просветить народ о пользе нашего увлечения, и о том, что мы теперь есть в виртуальном мире. О результатах расскажем в следующем номере.


CОДЕРЖАНИЕ
1) West и его шлемики
2) Обманывай с головой 
3) А тем, кто торгует шлем - спокойного сна (авт А. Раутио)
4) А ты слабый и глупый... 
5) К. Мартенс "Школа виста" Введение 
 
 
 

West и его шлемики
"Высокий уровень защиты достижим лишь
при использовании ясного, простого по 
форме логического мышления".
   Х. Келси
Случилась оттепель. За день каждый или получил  солнечный удар, или пытался вспомнить мелодию воробьев чирикающих у своего подъезда. Иначе сложно объяснить безудержное стремление пары NS  переторговать друг друга. Но если "друг оказался вдруг", то кто поможет как не противник. Выход в Т§ решил первые две проблемы разыгрывающего. В тот момент, когда N пожалел о своем поднятии в шлем, S с хохотом убил туза. Контра подсказала расположение козырной дамы. Импас 8 был не только удачен, но хитрый E еще сносит бубну в цвет, надеясь на очень сильный солнечный удар у N. И хотя Е тоже виноват, но именно W теперь частенько вспоминают шлем выпущенный при наличии двух тузов.Raskla~1_1.JPG (18969 bytes)
Raskla~2_1.JPG (40809 bytes)
 Ну не везло W на черву. 
Получив карту с четырьмя отдачами,  меньше как в шлемике N и не собирался останавливаться. Не так много от партнера надо. А после заявки партнера в свободной позиции, шлем практически был в верхних картах. Что может быть лучше большого шлема? Правильно, большой шлем с овером, т.е под контрой. Несколько заявок не относящихся к делу, которые будут законтрены, и вот теперь догадайтесь, что надо ходить в бубну. И  W  даже был готов защищаться  7©против 6Є. Но шлем был весьма не ожиданен. Как понимать контру партнера? Если он считает что шлем  пиково-трефовый, то контрит на залегшей трефе? Контра Лайтнера? Не вышел W в бубну, не вышел зайчик, голубочек, скотина безмозглая. Хода нет - ходи с бубей?

 

Обманывай с головой
После того как  N обнаружил двойной фит, ему, конечно, захотелось поиграть шлемик. Но поработать над его выставлением он забыл.Raskla~4_1.JPG (22247 bytes)
Представим некоторые возможные руки партнера, после фита в черве:

ЄКДххх ©Тхх Ёхх §КВх
ЄТДххх ©Вхх ЁКх §Кхх
ЄКДххх ©ТВх Ёхх §Кхх
ЄТДххх ©ТВхх Ёх §Дхх
ЄТДххх ©ххх ЁКВ §КВх

1)Обязательно нужен туз в мажоре, 2)две фигуры в пике, и 3)второй король в бубне или ДВЁ. Идеальный вариант- отсутствие пунктов в трефе - не рассматриваем. Если первые два условия обязательны, одно из них выяснится после блэквуда, то иллюзию отсутствия бубновых проблем можно создать. Тем более, что у W нет конструкции типа: мажорный Т и ЁКДВхх т.к он вероятно вошел бы в торговлю. После кю-бида в бубне, торговля могла развиваться следующим образом.

S        W      N       E     S/-
1Є      p      2©     p                                 После чего трефовая атака была бы видимо
3©      p      4Ё      p                                 весьма реальной. Да, не забудьте оценить силу 
4©      p      4nt      p                                 тех, кого собираетесь обмануть.
5Ё      p      6Є     ppp

А тем, кто торгует шлем спокойного сна (авт. А.Раутио)
Raskla~5.JPG (21521 bytes)Ну как же не встать в семерик? Мастер на севере запарился с пониманием (вернее он понял, но боялся поверить в свое счастье) заявки 4Ё. В его оправдание можно лишь сказать, что он интуитивно чувствовал - у партнера может быть:ЄДхххх ©х ЁТКД10х §хх  и тогда всегда есть 12 взяток, но никогда нет 13. Хотя после обмена трефовыми кю-бидами все бы стало на свои места. 
      Но проблема, на самом деле, в том что линии NS дали беспрепятственно торговаться. 
      2Ё - МАЛТИ 
      пас - в петлю всегда успеем (хотя, что делать, когда прилетит 4?) 
      2© -??? Слабее заявки не придумать. Оставим это на совести W.  Но представим, что Запад  малый не промах и понял, что гейм  оппонентов это лучшее на что он может рассчитывать.
     Вариант №1:  W заявляет  2Є
     N  - 3Ё (войдет, войдет и не с таким входили) 
     Е - да вот  дилемма : блокировать 4©, проясняя ситуацию, или держать врагов в счастливом неведении??? 
а) Е пасует 
S      W      N     E     S/-
                          2Ё
p       6Є      3Ё  p 
6Ёпо балансу, семь проехали 
или научно
4§      p        4Є       p                                         4§  натурально, форсирует 
4nt      p       5Ё       p                                         4Є  натурально в это надо верить 
5©      p        6§       p                                         4nt   Римский Блэквуд на Є
6/7Ё                                                                    5Ё  1-4 из 5 
                                                                             5©  вопрос о даме Є
                                                                             6§  есть дама и есть один король 
                                                                             6Ё  хочется семь, но если король окажется в Ё… 
                                                                                     хотя должен быть в бубне)
                                                                             7Ё  хочется шесть, но если К окажется в ©… 
б) Е блокирует 
S      W      N      E     S/-
                          2Ё
p       2Є    3Ё    4©
4nt      p        5Є       p 
5nt      p        6§       p 
6Ё      p         p         p 

      Вариант №2:  W заявляет  2nt 
                                N          -        3Ё (войдет и глазом не моргнет) 
А далее вариант 1 только ЁК гарантирован, по этому шлем выставить легче. 

      Мораль сей басни такова - в торговле звучавшей за столом семерик было выставить проще всего (результат- качество торговли). Если же Запад немного напряжет воображение, то у линии север- юг (особенно у несыгранной пары) появляются гораздо больше проблем.

А ты слабый и глупый…
                                                                         Как перло венсту в этот вечер
                                                                         И жрал как слон и оппоненты
                                                                         Вовремя контрили.
                                                                         Но тут подсел непрушный W. 
                                                                         И сразу сели за без шесть.Raskla~6.JPG (15553 bytes)

ТОРГОВЛЯ
Везунчик вечера Восток посчитал заявку 4Є усилением (чего именно он не смог позже объяснить). Но если бы он положил W руку ЄКДВххх ©ххх ЁДх §КВ, то пасовал бы быстрее N. Но это был его вечер, и почти все его ошибки ему прощались миролюбивыми оппонентами.
АТАКА
ЧАСТЬ I
N вышел мелкой пичкой. 
РОЗЫГРЫШ
Мы специально не привели руки защиты, чтобы вы тоже могли не много помучаться над розыгрышем. Итак, после трех пиковых ходов козырная отдача на лицо. Четвертой пикой мы впускаем S , что очень нас радует, т. к. любой его отход вкатывает взятку. Главное не забыть снести бубну на четвертом ходу (если же сразу играть на бубну 2-2, то все равно что сносить, только не тузов) ris2.JPG (11010 bytes)

Заметим, что Север снес две 2 и 4 треф.   Но проблема с контрактом все-таки остается, если S  отойдет в ©. Как разыгрывать бубну? При игре бубной к   королю, от Юга выпадает Ё10! Дальнейший розыгрыш предлагается выбрать из нескольких вариантов:
1) Бубна 2-2
2) Импас ЁВ.
3) Импас дамой треф короля и снос третьей бубны на туза треф. Убитка бубей и вход по черве к отработанной бубне.
      Выбрать из этих трех способов, предлагаем вам самостоятельно. Объясним лишь, как разыгрывающий сел без 3. На четвертую пику он снес Д©?Да и сыграл на развал бубей. После чего черву добрали. Козлы.
АТАКА
ЧАСТЬ II
Торговля наводила на ряд неоспоримых выводов.
1) не менее шести пик у W и не более 11-13РС.
2) шлемик строится пиково-бубновых лонгерах
Похоже контракт завышен: сначала sing-off 3БК, а потом подъем в шлемик. И если у защиты есть стопер в пике или бубне, то надо бы угадать наиболее уязвимую масть разыгрывающего. И, видимо, легче найти ценности в четверке© у S (она вычисляется из торговли). Raskla~7.JPG (25924 bytes)

Следуя традициям, предоставим заключительное слово классикам. Учитывая, что основная тема журнала посвящена защитным ляпам, приведем начало книги 
К. Мартенса "Школа виста"

      Защита является наименее приятным элементом бриджа. Это обстоятельство - следствие печального факта, что большинство игроков вистуют плохо. А поскольку снисходительность или даже симпатия к физическим порокам, в отличие от нетерпимости к недостаткам собственного интеллекта, является свойством человеческой натуры, то понятна неприязнь к игре в защите, демонстрирующая эти недостатки на любом уровне бриджевого развития. Конечно, хорошие игроки вистуют лучше, чем плохие, но почти всегда уровень защиты несколько уступает умению разыгрывать или торговаться. Вследствие этого раздачи, в которых приходится защищаться, почти всегда вызывают раздражение. В последующих раздачах мы сторгуем раскладной шлемик или острый гейм, либо заблокируем оппонентов - словом, предпримем ряд действий, которые принесут много пунктов или денежное вознаграждение и подтвердят истинный класс нашей игры. Тем не менее, приходится вистовать, контракт кажется верхним, разыгрывающий создал впечатление, что получение двух лишних взяток является лишь вопросом времени, поэтому мы атакуем в более слабую масть стола, или выходим в козыря, или рутинно играя старшей из секвенции. Если, по иронии судьбы, в матче приходится все время сидеть со слабой картой, а в турнире чаще защищаться, чем разыгрывать, а в роббере лучшая карта достается оппонентам, то элементарно ошибаясь в защите мы склонны (хотя бы в душе), сетовать на недостаток счастья и нетерпеливо ждать хорошей карты. Для нахождения успешной защиты значительно более важным и полезным компонентом является не столько сила карты, сколько, и может быть даже в большей степени приобретенный навык. 
      Эффективная защита не требует исключительных знаний или особого 
искусства. Ошибки, совершаемые в защите, обычно очень просты и чаще 
всего вызваны ленью подсчета до 40, тринадцати карт или взяток. Столь же частой причиной недоразумений в защите является неумение делать выводы из торговли и действий разыгрывающего. 
     Счет и умение делать выводы являются основными компонентами анализа в защите. Анализ является основным инструментом логики. Чем больше мы упражняемся, тем глубже работает мысль в нужном направлении и тем выше уровень с которого начинается умственная работа в конкретной раздаче. По сравнению с торговлей или розыгрышем проблемы обороны менее очевидны, техника менее пригодна, а рутина наиболее пагубна. … 
      Каждый самостоятельно проведенный анализ должен расширить комплекс выводов, не требующих в дальнейшем мучительных затрат умственной энергии. Таким образом, происходит накопление проделанной аналитической работы. Последовательное возрастание сложности раздач способствует закреплению уже приобретенных навыков.


| кратко | подробно | расписание | журнал | друзья | игры | гостевая книга | начало |
E-mail:
Сопровождение сервера: Максим Гумин
© Design - Timin Ilya